Propuesta de rentabilización de los servicios de ingeniería para la empresa Drilling Fluids Company del sector de servicio de fluidos de perforación en América Latina perteneciente a la industria petrolera - Aguilar Gualavisí, Christian Andrés (2009)
La actividad petrolera en Latinoamérica ha experimentado una etapa de auge en los últimos tres años y se espera que siga creciendo en los próximos diez. Sus más visibles manifestaciones son la generación de nuevos proyectos de exploración, mayores inversiones, renegociación de términos contractuales y un marcado interés en acelerar la explotación de reservas de crudo y fortalecer su refinación. El intento de la región de alcanzar el balance energético a través del aumento de las actividades de perforación y producción influencian directamente en el sector de servicios petroleros. A pesar de los altos niveles de operación y producción de petróleo a nivel mundial alcanzado durante los últimos años junto con el alza de la cotización del crudo en los mercados internacionales, las empresas de servicios petroleros no han logrado disfrutar estos beneficios en términos de ganancias aun trabajando a su máxima capacidad. Para el caso de Drilling Fluids Company (nombre genérico), una empresa multinacional de servicios de Fluidos de Perforación, los altos costos de insumos y mano de obra calificada en América Latina además de la lucha constante de las empresas operadoras (clientes) por reducir tiempos y costos en proyectos upstream” la han colocado lejos de alcanzar niveles de rentabilidad apropiados similares a los de sus pares en la industria. Por esta razón, se ha enfocado la presente propuesta en mejorar la rentabilidad de la empresa a través de estrategias de administración de costos en un área donde la empresa que ha registrado importantes descensos en términos de margen en los últimos años: los servicios de ingeniería.