Plan de negocio para la reapertura del Centro Estético Bellarmonic - Yánez Coello, Micaela Rebeca (2019)
Para formular el plan de negocio del centro estético Bellarmonic se decidió partir por el análisis del entorno el cual dio las pautas necesarias para conocer la industria de la belleza en el país; se determinó que el crecimiento de dicho mercado ha tenido un importante impacto en la economía ecuatoriana y ha cambiado los hábitos de consumo en las mujeres gracias a las tendencias que impulsan el cuidado personal. A partir del análisis interno se logró establecer que la mayor amenaza dentro del giro del negocio es la competencia existente debido a la poca formalidad para establecer un centro estético y la alta competitividad en precios. Dentro del análisis de mercado se realizaron 262 encuestas a mujeres mayores de 18 años que habitan, estudian o trabajan en el Valle de los Chillos, fichas de observación a 3 centros estéticos del sector y entrevista a una profesional en la industria de la belleza. De acuerdo a la información recopilada se pudo determinar que los servicios que se deben ofertar son: peluquería, cuidado de manos y pies, cosmetología, corporales, y servicio de Spa Express. En el manejo de la promoción de estableció la importancia del uso de medios digitales para comunicar y publicitar al centro estético. Otro de los factores que se logró determinar a través de la investigación de mercado fue el análisis de la demanda, en el cual se concluyó que alrededor del 66% de mujeres encuestadas asisten entre 1 vez a la semana hasta 1 o 2 veces al mes a un centro de belleza. En la descripción de la empresa se definió la misión, visión, valores, objetivos, estrategias y políticas del establecimiento para brindar una perspectiva más amplia a mediano y largo plazo del centro estético, se utilizará a la administración estratégica para el desarrollo del negocio. Dentro de la estructura organizacional se contará con una persona encargada de la gerencia y la promoción del local, un asistente contable, dos manicuristas, un estilista, y una cosmetóloga. En el análisis legal se determinó que el centro estético Bellarmonic será constituido a través de la Junta Nacional de Defensa del Artesano ya que esta institución brinda asesoramiento y beneficios tributarios a quienes son parte. En el análisis técnico se levantaron 5 diagramas de flujo de procesos con el fin de medir a futuro la productividad en los servicios brindados, también se determinó que el centro estético se ubicará en el sector de San Rafael, en la Av. General Enríquez y Grupo Dávalos. Para el análisis financiero se fijó la inversión inicial, ingresos, gastos, proyección de estados de resultados y situación financiera a partir del flujo de caja libre se determinó un VAN, TIR, relación costos beneficio, periodo de recuperación de la inversión favorables y viables para considerar al proyecto rentable de acuerdo a la correcta planificación en ingresos y gastos.