“Diseño del alcantarillado combinado y tratamiento de aguas servidas de los barrios La Virginia y Mulauco; de la parroquia Pifo” - León Pólit, Fernando Javier (2011)
La calidad de los sistemas de abastecimiento de agua pura y el desalojo de las aguas servidas de una ciudad ha sido siempre una señal de desarrollo dentro de una sociedad. Es de suma importancia que las aguas que ingresan a las redes de abastecimiento sean de buena calidad para evitar enfermedades y disminuir la mortalidad infantil. Así mismo, el desalojo y tratamiento de las aguas servidas producidas por una ciudad, deben ser óptimos para impedir la contaminación de las fuentes de agua limpia y de los suelos utilizados para agricultura. En la ciudad de Quito la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento (EPMAPS) es la responsable tanto del abastecimiento de agua limpia como del desalojo y tratamiento de las aguas residuales. La contaminación indiscriminada del río Machángara demostró la vital importancia de realizar un buen tratamiento a las aguas negras que evacúan no solo la ciudad sino las parroquias pertenecientes al Distrito Metropolitano de Quito. Los barrios La Virginia” y Mulauco”, ubicados en la parroquia Pifo, perteneciente al Distrito Metropolitano de Quito, solicitaron a la EPMAPS la construcción del alcantarillado del sector. Es trascendental que este proyecto sea realizado ya que solo una parte de los habitantes del sector cuentan con fosas sépticas para la descarga de las aguas residuales provenientes de sus hogares, el resto de los habitantes descargan directamente estos desechos en las quebradas aledañas. Los ríos que fluyen por estas quebradas están siendo fuertemente contaminados y se están generando problemas aguas abajo, puesto que las poblaciones como Pifo utilizan estas aguas para riego. Considerando que estos barrios cuentan con todos los servicios básicos, su desarrollo se encuentra frenado por la falta de una red de alcantarillado que permita que se desaloje de una manera apropiada los desechos biológicos de los habitantes. Por este motivo, esta disertación está enfocada en el diseño de las redes de alcantarillado y de las plantas de tratamiento apropiadas que eliminen el mal manejo de los desechos para los barrios La Virginia” y Mulauco”, permitiendo no solo un buen desarrollo del sector, sino también mejorando la calidad de vida de las poblaciones ubicadas aguas abajo.