Diseño de políticas y procedimientos contables para empresas sin fines de lucro - Barzallo Gálvez, María José (2023)
En la actualidad, es imprescindible que las empresas sin fines de lucro documenten y controlen todas las actividades para que se desarrollen con mayor eficiencia. Dentro de los distintos instrumentos de control interno se encuentran las políticas y procedimientos, dado que, son parte fundamental dentro de las operaciones de una empresa, por lo que, la ausencia de políticas y procedimientos contables documentadas y que sean aplicables, genera una serie de situaciones inciertas que se convierten en debilidades para la entidad en materia de control, gestión y administración de procesos. Esto, afecta directamente la razonabilidad de la información contenida en los estados financieros, y ocasiona que la toma de decisiones y los resultados obtenidos sean inadecuados. Al respecto, la investigación centra su objetivo en aplicar políticas y procedimientos contables para la mejora del desempeño, el control interno y la toma de decisiones en la Fundación Ministerio Internacional de Servicio Comunitario Sección Ecuador. Para ello, se realiza un estudio cuantitativo-cualitativo y de tipo analítico-descriptivo. A su vez, se emplea el método de observación directa, mediante la modalidad de investigación de campo en las instalaciones de la institución. De la misma manera, se realizan entrevistas al personal interno y profesionales externos. Los resultados son la aplicación de políticas y procedimientos contables como herramienta de control interno, diseñado a la medida de las necesidades de la institución, siendo los más beneficiados la administración y las personas que forman parte del área contable.