Escuela de jardinería y jardineros para la ciudad de Quito - Banderas León, Roberto Enrique (2014)
El Trabajo de Titulación (TT), Escuela de Jardineros y Jardinería para la Cuidad de Quito, realizado bajo la Arq. Héctor Paredes tiene por objeto realizar un proyecto de arquitectura que responda de una manera crítica a una realidad arquitectónica. En el primer capítulo se buscará un problema arquitectónico en algún sitio sobre el que tengamos algún interés. Esta búsqueda de un problema arquitectónico se la hace con el fin de entender una realidad y limitar el alcance del proyecto arquitectónico. El segundo capítulo se internará en el lugar, desde el nivel macro -entender lo urbano- hasta lo micro – familiarizarse con el terreno particular. Se estudiará al barrio de Bellavista para entender su evolución en el tiempo y sus dinámicas actuales. Se hará un breve estudio sobre el Parque Metropolitano, de sus condiciones de accesibilidad y relación urbana con la ciudad y de cómo afecta esta gran masa verde a la ciudad. A escala micro el análisis del terreno servirá para hallar el espíritu del lugar -genius locipara concebir un proyecto que tenga una adecuada concordancia con el sitio. En el tercer capítulo ya se abordan las posturas críticas y formales del proyecto con respecto a su entorno para generar la propuesta urbana, y con el lugar para articular la arquitectura a la propuesta. Se estudiarán los modelos volumétricos, espaciales y estructurales genéricos que permitan responder esta crítica mediante posturas arquitecturas.