Diseño de una mediateca para los habitantes del Barrio San Agustín de la ciudad de Ibarra - Cañarejo Chandi, Mylena Estefania (2023)
El presente proyecto de investigación se sitúa en la ciudad de Ibarra, una ciudad llena de historia y pluricultu ralidad que ha ido evolucionando con el pasar del tiempo. Se basa en identificar problemáticas que surgen en el origen de la ciudad como lo es el centro histórico. A partir de un diagnóstico del estado actual en el sector, al que se plantea una solución en favor de la ciudadanía y el ambiente. La problemática identificada mediante las diferentes metodologías de investigación, embarca al ámbito edu cativo y el aspecto social. Las expresiones de arte hechas por artistas del sector en casas patrimoniales aban donadas, generan una problemática social. También se puede evidenciar que existe una concentración de la infraestructura educativa, lo que hace que se interpongan los radios de influencia o de acción de estas institu ciones y generan una sobre oferta. Esto responde al amontonamiento de servicios en un solo núcleo de actividad, la reducida capacidad de espa cios culturales, espacios públicos y primordialmente a la carencia de valoración y el deterioro del patrimonio arquitectónico. Como contestación a estas necesidades, se plantea un equipamiento que integre a la educación y el arte. Rehabilitar el bien patrimonial de La Unidad Educativa Oviedo, el cual contiene gran valor his tórico y social para la ciudad, brindándole un nuevo uso en concordancia con las necesidades del barrio San Agustín de la ciudad de Ibarra. La propuesta engloba tres principales aspectos como: la educación, el arte y la cultura. Se pretende que el ciudadano, sea la prioridad en la ciudad. Con la rehabilitación del bien patrimonial y su nuevo uso hacia una mediateca, el cual sea un equipamiento de complemento para el apredizaje. Espacios tecnológicos y agrada bles que se rodean de una red de micro espacios públicos, que permiten generar relaciones interpersonales; y fomenten la conservación y difusión de la cultura.