Estrategia didáctico-lúdica para la inclusión de estudiantes con trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) a la clase de inglés - Rey Perez, Anny Michelle (2024)
Para proponer una estrategia didáctico-lúdica para la inclusión de estudiantes con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en las clases de inglés del Colegio Privado Inmaculada, de Esmeraldas, se realizó una investigación de enfoque cualitativo con alcance descriptivo, con una población relacionada con el número de la muestra, dos profesores, dos estudiantes. Los métodos utilizados fueron el Inductivo deductivo, el descriptivo y el hermenéutico; siendo la revisión documental y la entrevista las técnicas utilizadas. Los resultados mostraron que el TDAH plantea desafíos importantes en la educación, particularmente en el aprendizaje de un segundo idioma como el inglés. Los profesores suelen carecer de preparación y recursos para apoyar eficazmente a los estudiantes con TDAH. Sin embargo, tanto profesores como estudiantes con TDAH favorecen la incorporación de actividades lúdicas en las clases de inglés, lo que conlleva una mayor participación y aprendizaje. Los estudiantes con TDAH prefieren actividades dinámicas al aprendizaje tradicional basado en libros de texto. La implementación de enfoques pedagógicos innovadores adaptados a sus necesidades mejora los resultados del aprendizaje. Se recomienda una cartilla de orientación para docentes, con énfasis en metodologías lúdicas, para facilitar la inclusión de estudiantes con TDAH en las clases de inglés, beneficiando a todos los estudiantes. La investigación y aplicación continua de dichas estrategias son cruciales para mejorar la calidad educativa de todos los estudiantes. Se puede concluir que los docentes deben buscar una formación que les ayude a mejorar las actividades de clase de estos estudiantes, por tal motivo se propone un folleto en el cual se pueden encontrar estrategias para ayudar a docentes y estudiantes con TDAH