Principio de precaución ambiental sobre efectos adversos de contaminación electromagnética en la salud humana caso Ecuador - Chimbo Llumitaxi, Leticia Madeleine (2023)
La presente investigación resulta necesaria debido a que, en la Constitución de la República del Ecuador, se implementó el principio de precaución, que se describe operativamente como una estrategia con enfoque preventivo que, se aplica a la gestión del riesgo en aquellas situaciones donde exista incertidumbre científica. Es así que en la legislación ecuatoriana no se establece una adecuada regulación en caminado al principio de precaución en el caso de la regulación de la contaminación electromagnética, el cual se afecta directamente a los derechos fundamentales como el derecho a la salud y derecho a un ambiente sano. Por lo cual se busca establecer criterios jurídicos que logren impulsar medidas alternativas para el desarrollo, que vaya de la mano con la sostenibilidad y la adopción de medidas de información a los ciudadanos, contribuyendo así a una mejor calidad de vida para las presentes y futuras generaciones. Es así que el objetivo está encaminado al análisis del principio de precaución ambiental sobre efectos adversos de contaminación electromagnética en la salud humana caso ecuador. La investigación tendrá un alcance descriptivo como método teórico, así mismo, se empleará el método teórico inductivo; se utilizará la técnica de entrevistas realizadas a profesionales a fin a la materia, mismos que permitirán la obtención de criterios que sustentan este trabajo. Bajo estas premisas se plantea la posibilidad de que en nuestra legislación no existe una adecuada regulación en cuanto a la contaminación electromagnética.