Incidencia del embarazo adolescente sobre los salarios alcanzados de las mujeres en edad adulta en Ecuador durante los años 2021-2022 - León Fernández, Micaela Belén (2023)
El Ecuador se ubica entre los países con mayores niveles de embarazo adolescente en la región. Existen estudios relacionados con las decisiones de educación y trabajo que toman las mujeres cuando son madres adolescentes, pero muy pocas son las investigaciones relacionadas con las consecuencias económicas a largo plazo de las madres adolescentes en el país. El propósito de este artículo es investigar y analizar si la maternidad adolescente en Ecuador incide sobre los salarios de las mujeres una vez alcanzada su vida adulta. Para ello se utilizó los datos de la ENEMDU acumulada del 2021 y 2022 con una muestra de mujeres entre 21 y 59 años, los cuales fueron sometidos a un análisis utilizando un modelo econométrico de regresión semi logarítmica basado en la ecuación de Mincer. La variable dependiente es el ingreso laboral, explicado por variables como la maternidad adolescente, educación, experiencia, jefatura de hogar, variables sociodemográficas y proxys de formalidad en el mercado laboral con el fin de aislar al máximo el efecto de la maternidad adolescente. Se corrigió el sesgo de selección muestral mediante el método de Heckman y se encontró que las mujeres que fueron madres adolescentes presentan 34% menos salario que las mujeres que no lo fueron. Haber sido madre adolescente y estar soltera representa 2% menos ingreso, lo que se relaciona con el apoyo de la pareja en los cuidados y trabajos del hogar. Por lo tanto, el embarazo adolescente si tiene una estrecha relación con la trayectoria de vida en el largo plazo de las mujeres, sin embargo, la variable salario no captura todas las dimensiones que están detrás de las desigualdades y vulnerabilidades de una madre adolescente.