Propuesta para la creación de una empresa de servicios de seguridad y salud ocupacional para ofrecer asesoría a las empresas industriales del sector norte de Quito - García Salazar, Johanna Gabriela (2014)
En la actualidad las empresas deben desenvolverse en un mundo altamente competitivo donde no solo deben garantizar la calidad de sus productos o servicios, sino también contar con procesos productivos que no contaminen el ambiente a más de promover un lugar óptimo de trabajo donde los trabajadores sientan la seguridad necesaria y, a su vez, cuenten con un sistema de salud que proteja su integridad tanto física como mental. El talento humano, como se lo conoce en la actualidad, es para muchos el factor productivo más importante con el que cuentan las industrias, es así que, una fuerza de trabajo saludable es considerada como uno de los bienes más preciados que tiene un país; sin embargo, éste se ve amenazado por los distintos riesgos presentes en el trabajo. La urbanización, industrialización y el avance de la ciencia y la tecnología han generado mejoras significativas en la producción de bienes y servicios y, hasta cierto punto, en la calidad de vida de las personas; sin embargo no han logrado aminorar el alto índice de accidentes laborales existentes hoy en día. Los programas de seguridad y salud en el trabajo aparecen en primera instancia a inicios del siglo XXI. Uno de los primeros trabajos de la gestión de la seguridad y salud fue realizado por H.W.Heinrich y, publicado en 1931 titulado Industrial Accident Prevention: A Scientific Approach a través del cual estableció que las condiciones laborales son la causa primordial de los accidentes en el trabajo.Los Sistemas de seguridad y salud ocupacional nacen como una estrategia de prevención a mediados de la década de los años 80. El desastre de Bhopal ocurrido en Diciembre de 1984 en la India que se originó al producirse una fuga de 45 toneladas de isocianato de metilo en una fábrica de pesticidas donde se estima murieron entre 6.000 y 8.000 personas, es reconocido como el catalizador para haber llamado la atención de la necesidad de implementar la gestión de sistemas en procesos industriales.