Esmeraldas: análisis del léxico del campo'El ser humano' en las encuestas del atlas lingüístico y etnográfico del Ecuador - Larrea Sáenz, Marcela Berenice (2014)
La presente investigación consiste en analizar el léxico de Esmeraldas teniendo en cuenta las encuestas del Atlas Lingüístico y Etnográfico del Ecuador realizadas en esta provincia. El cuestionario cuenta con 3071 preguntas correspondientes a 20 campos lingüísticos. Para este estudio se tomó en cuenta el campo semántico “el cuerpo humano” que consta de 324 preguntas. En la provincia de Esmeraldas se realizaron doce entrevistas. Hay que puntualizar que las preguntas que se han querido responder a lo largo de este trabajo son: ¿qué léxico se usa en la provincia de Esmeraldas para referirse al ser humano?, ¿cómo llegó este léxico a ser parte del habla esmeraldeña? y ¿en qué lugares de Esmeraldas se usan ciertos términos? Para ello, la disertación comprende de cuatro capítulos. En el primero se analizan los aspectos demográficos e históricos de la provincia de Esmeraldas. Se abordan también temas como la situación actual y las lenguas habladas en Esmeraldas. En el segundo capítulo se estudian las diversas teorías en relación con la lingüística y la geografía lingüística que han sido tomadas en cuenta para la realización de este estudio. La lexicografía, la etimología, la morfología y la dialectología son temas importantes que forman parte de esta sección. El tercer capítulo ofrece una explicación del proceso y del diseño de la investigación en cuanto a la metodología y las técnicas de investigación utilizadas. En el cuarto capítulo se analizan e interpretan los datos obtenidos en este estudio, lo cual nos lleva a obtener las isoglosas, las conclusiones y las recomendaciones descritas al final de este capítulo. Además, se adjuntan los anexos, el primero es el cuestionario correspondiente a las preguntas sobre el léxico relacionadas al ámbito de ‘el ser humano’ del Atlas Lingüístico y Etnográfico del Ecuador y el segundo es la transcripción de las entrevistas, en este constan las respuestas de las encuestas realizadas en Esmeraldas.