Análisis del sistema de transporte y movilidad de la PUCE como propuesta para ingreso al Ui Greenmetric World University Ranking con enfoque de sostenibilidad del campus quito - Dávila Ávila, Álvaro Elías (2019)
En el año 2010 la Universidad de Indonesia (UI) creó la clasificación mundial de universidades, que se dio a conocer como UI GreenMetric World University Ranking, para determinar qué tan sostenible es un campus universitario. En sus inicios el objetivo fue recopilar información acerca de programas y políticas con temática de sostenibilidad mediante una encuesta en línea dirigida a los campus universitarios interesados a nivel mundial, pero tomando en cuenta lo complejo y subjetivo que resultó ponderar estas encuestas se diseñó el ranking como un análisis enfocado en las universidades y en sus componentes para de esta manera obtener resultados más objetivos (UI GreenMetric World University Ranking, 2019). El ranking se basa en conceptos de equidad, economía y medio ambiente. Es así que las categorías, parámetros e indicadores establecidos para la valoración del ranking han sido determinados tras varios ensayos a cargo de especialistas en áreas ambientales, salud, arquitectura, social y economía, tomando en cuenta el campus y las necesidades tanto de la población universitaria y su infraestructura. Este ranking no se basó en ningún otro modelo de clasificación existente pero si tomo en cuenta investigaciones y sistemas de evaluación en materia de sostenibilidad como son: Holcim Sustainability Awards, GreenSHIP entre otros sistemas internacionales. En el 2014 se tomó en cuenta componentes externos en cuanto a la ubicación de los campus universitarios, ya que las interacciones con el medio y la universidad demostraron cambios en los indicadores, es por esto que se añadió una clasificación por ubicación (Rural, Sub urbano, Urbano, Centro de ciudad, Rascacielos y edificios) de esta manera se mejoró la valoración en el ranking (UI GreenMetric World University Ranking, 2019).