Responsabilidad social de empresas del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) y directrices para mejorar la orientación de sus acciones - Vela Witt, María Susana (2014)
Durante el período 1986 – 2006, el Ecuador experimentó una expansión y presencia de nuevos problemas sociales, a causa del crecimiento de la población, la fuerte migración del campo a la ciudad, el crecimiento de las grandes y medianas ciudades, los bajos presupuestos estatales orientados a atender los problemas sociales, la débil institucionalidad pública, la poca atención dada al tema social por parte de los gobiernos que fueron influenciados por orientaciones político – económicas de corte neoliberal, la limitada responsabilidad de la sociedad civil y empresarial frente al problema, las crisis de la economía y otros factores. En el período 2007 – 2013, el Gobierno Nacional generó normativa, creó, reorientó, fortaleció la institucionalidad y destinó recursos económicos, con lo que si bien se consiguen importantes impactos sobre determinados problemas sociales, otros persisten y aún crecen. A la fecha, los problemas sociales centrales del país son: la pobreza, la movilidad humana, la inseguridad ciudadana y la afectación medioambiental, a los que se suman otros que están presentes en toda la geografía nacional o caracterizan a determinados lugares. En este contexto de crisis social, la presencia de actores importantes o de situaciones determinadas han amortiguado el problema social en el Ecuador, como son: el trabajo emprendido por las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC): fundaciones, organizaciones no gubernamentales (ONGs), organizaciones de base; la presencia de empresas a través de acciones de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y la migración de alrededor de 3 millones de ecuatorianos al exterior, lo que constituyó una válvula de escape a la situación social. En este contexto, para medir los aportes de la RSE y las limitaciones al interior de su gestión práctica, se realizó la tesis de grado previa la obtención del título de Magister en Gestión del Desarrollo Local Comunitario, titulada “Responsabilidad Social de Empresas del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) y Directrices para Mejorar la Orientación de sus Acciones”. El trabajo emprendido consideró dos momentos: la realización de una investigación de percepción técnicamente concebida, que para responder a las hipótesis de trabajo propuestas en el Capítulo I, trabajó alrededor de las siguientes variables: estrategia empresarial de RS, infraestructura física y técnica para la RSE, financiamiento, alcance conceptual de la RS y actividades de RSE, habiéndose obtenido indicadores inéditos que contribuirán con el análisis de la RSE en el DMQ y orientarán las políticas y definición de acciones, programas y proyectos, que potencialicen la inversión social empresarial; y en un segundo momento, se definen determinadas estrategias para fortalecer los procesos de RSE. La tesis de grado que se recoge en seis capítulos, empleó como marco teórico la Planificación Estratégica y se apoyó en los conceptos y alcances de las materias impartidas en la Maestría de Gestión Comunitaria Local (2011-2012) ofrecida por la Escuela de Trabajo Social de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE): Planificación Estratégica, Procuración de Fondos, Investigación, Formulación de Proyectos Sociales.