Influencia de la minería no metálica en la economía ecuatoriana en el período 2000 – 2014 - Velasco Lima, Carlos Alberto (2016)
El presente estudio tiene como objetivo presentar las relaciones entre el sector de la minería no metálica y la economía ecuatoriana en general. La minería no metálica es una sección pequeña del sector minero que extrae materia prima como: materiales de construcción (arena, grava, ripio), calizas, arcillas, etc. Para describir como se incluye al sector estudiado dentro de la economía del Ecuador, el documento contiene una revisión estadística descriptiva de los principales indicadores económicos como son el PIB, importaciones, exportaciones, balanza comercial, oferta y demanda. Además, para cumplir el primer objetivo se realiza un estudio más profundo, incluyendo una revisión de la tabla oferta – utilización del año 2010 en el Ecuador, para describir las relaciones entre la minería no metálica y el resto de sectores de la economía; incluyendo indicadores de correlación y índice de causalidad con el sector de la construcción, debido a que es el principal sector que requiere materia prima no metálica. Para finalizar, un tema como la minería está directamente vinculado con el tema ambiental; por lo tanto, se visualizan un análisis de la estructura biofísica del sector estudiado; y, un análisis geoespacial entre las posibles concesiones con respecto a las áreas protegidas en el territorio ecuatoriano.