Prácticas parentales percibidas e inflexibilidad psicológica en adolescentes de bachillerato del cantón Limón Indanza - Montenegro Arévalo, Jemelyn Jessenia (2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre las prácticas parentales percibidas y la inflexibilidad psicológica en adolescentes de bachillerato del cantón Limón Indanza. La muestra consistió en 102 adolescentes de 15 a 18 años de una unidad educativa. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal con alcance descriptivo y correlacional, el análisis se realizó con SPSS versión 25. Para la recolección de datos se utilizó una ficha sociodemográfica y los instrumentos de evaluación se conformó por la Escala Adolescent Family Process y el Cuestionario de Evitación y Fusión para Jóvenes. Los participantes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia con criterios: a) estudiantes de bachillerato con edades entre 15 y 18 años legalmente matriculados en la institución; b) representantes legales que hayan firmado el consentimiento informado; c) estudiantes que hayan aceptado participar en la investigación por medio del asentimiento informado. Los resultados descriptivos revelaron que los adolescentes perciben mayores niveles de cercanía, soporte y comunicación en las prácticas maternas. El análisis correlacional evidenció que la cercanía paterna (rho= –0.384) y el soporte materno (rho= – 0.331) se relacionaron moderadamente y de forma negativa con la inflexibilidad psicológica, mientras que el conflicto paterno (rho= 0.195) mostró una correlación positiva. En conclusión, las prácticas parentales caracterizadas por la cercanía y soporte se vinculan con menores niveles de inflexibilidad psicológica, mientras que aquellas basadas en el conflicto pueden actuar como factor de riesgo.