Investigación de mercado para determinar las tendencias de los productos para el cuidado del hogar, cuidado personal y alimentación en los principales canales de distribución de las ciudades de Quito y Guayaquil para la empresa DSA durante el año 2014 - Vásconez Montero, Diana Carolina (2015)
Las empresas se desarrollan en un mundo muy competitivo, siendo indispensable la satisfacción del cliente para que éstas prosperen o fracasen. Por lo tanto, los empresarios han dirigido todos sus esfuerzos para conocer y entender bien a los consumidores, de manera que sea posible ofrecerles productos o servicios que se ajusten a las necesidades de las personas y ayuden a satisfacerlas, tomando en cuenta sus deseos y preferencias. Es por esto, que el presente trabajo de titulación tiene como finalidad conocer los gustos y preferencias de las amas de casa y demás personas que realizan las compras de los productos de cuidado del hogar, cuidado personal y alimentación, para determinar tendencias en los mismos, así como para entender el comportamiento del consumidor al comprarlos y utilizarlos. Los productos analizados han sido seleccionados con DSA de acuerdo a la necesidad de información, los cuales son: desinfectantes, detergentes, jabones de lavar, suavizantes, lavavajillas, shampoos, jabones de tocador y snacks. Para comenzar con el estudio, se realizó una investigación preliminar del mundo de las fragancias y sabores donde se desenvuelve DSA, la cual es una empresa que se dedica a la importación y comercialización de fragancias, sabores e ingredientes para la industria de higiene y alimenticia; a más de esto, se efectúo un análisis interno de la organización, determinando fortalezas y debilidades. Por último, se analizó el entorno externo en el cual se desarrolla la empresa a través de diferentes fuerzas que la afectan directa o indirectamente, permitiendo establecer oportunidades y amenazas. Todo esto sirvió para tener una visión más amplia de esta industria y poder iniciar con la investigación, en la que por medio del desarrollo de distintas herramientas metodológicas (focus group, entrevistas, store audit y encuestas), se obtuvo información relevante, tanto cualitativa como cuantitativa, acerca de lo que las personas desean y prefieren en cuanto a sabores y fragancias para los productos de cuidado del hogar, cuidado personal y alimentación, que han sido analizados. Una vez efectuado este trabajo de campo, se realizó la Técnica de Levantamiento, dónde se extrajo inferencias que sirvieron para establecer cross insighting y perfiles de los consumidores para los desinfectantes, detergentes, jabones de lavar, suavizantes, lavavajillas, shampoos, jabones de tocador y snacks; todos ellos importantes para el crecimiento y progreso de DSA en el presente y en el futuro.