Análisis y reestructuración del manejo de políticas y procedimientos contables de los activos de propiedad, planta y equipo para su administración eficiente caso: EDIMCA C.A. - Montalvo Coba, Jenifer Michel (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en el análisis y reestructuración de un manual de políticas y procedimientos contables y administrativos en base al control interno bajo los lineamientos del COSO 2013 y los indicadores de eficiencia. El objetivo central es brindar una propuesta combinada de herramientas aplicables a la empresa EDIMCA C.A. para su aplicación con respecto al manejo de las cuentas de Activos Fijos de Propiedad, Planta y Equipo. El trabajo está constituido de cuatro capítulos los cuales se detallarán a continuación: Dentro del Capítulo 1, se expone todo lo relacionado a la situación actual de la empresa, es decir, su reseña histórica, objetivos, misión, y visión, así como los productos y servicios que ofrecen a sus clientes, adicional a esto se muestra el diagnóstico en base a la recopilación de los datos obtenidos a lo largo del presente estudio. En el Capítulo 2, se muestra un resumen de las diferentes propuestas de autores que forman parte del marco teórico sobre aspectos conceptuales referidos al mencionado tema de investigación, información obtenida de diferentes fuentes bibliográficas con el objeto de realizar una investigación bajo mencionados lineamientos y para la aplicación de las mismas. Dentro del Capítulo 3, se expone la propuesta final que proporcionará a la empresa de una herramienta segura y de fácil aplicación para el mejoramiento de sus procesos a través de la optimización de recursos, salvaguarda de activos e identificación de posibles riesgos en toda actividad donde intervengan cuentas de propiedad, planta y equipo. Por consiguiente, se ha realizado el respectivo análisis y reestructuración para incentivar la administración eficiente, incluyendo así el objetivo general, alcance, procedimientos y políticas en base al COSO 2013, a su vez se ha creado una matriz de indicadores de eficiencia, enfocadas al control interno. En el Capítulo 4, se presentan las conclusiones en base al diagnóstico y el marco teórico, también las recomendaciones en base a la propuesta, obtenidas posterior a la investigación realizada.