Análisis económico jurídico de los efectos del reconocimiento de las Empresas Unipersonales en el Derecho Societario Ecuatoriano - Espinosa Carranco, Luis Miguel (2021)
El desarrollo empresarial, en el sistema financiero y societario en el Ecuador, en los últimos años ha tenido un leve progreso, a comparación de años anteriores que, la empresa privada, formándose como micro, pequeña, mediana o grande, fue fruto de grandes restricciones para su conformación. Es así que, la sociedad ecuatoriana, en su objetivo de retomar su camino económico y comercial, busca cada vez más, formas de asociación en las cuales, se tenga mayores réditos económicos, facilidades y de igual manera, menos tramites así como menos responsabilidades, claro está, figurando un tipo de empresa que se encuentre reconocida en la normativa societaria, comercial y económica ecuatoriana. Las Empresas Unipersonales, han tenido un poco desarrollo y contextualización entre los estudiosos, jurisconsultos, economistas y empresarios. Y al estar enmarcada en la Ley de Compañías bajo una figura de Responsabilidad Limitada, así como en el Reglamento para las Sociedades Unipersonales, la falta de información jurídica así como asesoramiento comercial, impulsó la presente investigación y con, los instrumentos utilizados, en este caso, la entrevista realizada y el análisis jurídico, se logra determinar los efectos económicos y jurídicos que conlleva la creación de una Empresa Unipersonal, siendo un precedente investigativo para las personas que quieran iniciar con una sociedad, una fuente de información, que logre entenderse el beneficio de tener la responsabilidad limitada en una empresa unipersonal, siendo la base de ésta, la figura unipersonal de un núcleo familiar.