El principio de mínima intervención penal con relación a la suspensión condicional de la pena en contravenciones - Silva Estrella, José Francisco (2024)
El presente trabajo de investigación gira en torno a la suspensión condicional de la pena que se aplica para interrumpir la privación de libertad impuesta en sentencia de primera instancia. Esta institución nace con la entrada en vigor del Código Orgánico Integral Penal; por tal virtud, el condenado que cumpla con los requisitos estipulados en el artículo 630 del mencionado código podrá solicitar el cese de la pena. Esta suspensión condicional de la pena será enfocada en la aplicación del principio de mínima intervención penal en las contravenciones, por tal razón se analizará los requisitos, condiciones, control y extinción de dicha institución; todo esto a la luz de nuestro ordenamiento jurídico, principalmente la Constitución del Ecuador, el Código Orgánico Integral Penal y finalmente con la doctrina penal pertinente. En esta investigación se aplicó el método teórico y práctico mediante la técnica de la entrevista que está dirigida a profesionales del Derecho con la finalidad de elaborar argumentos jurídicos que permitan plantear la posibilidad de la suspensión condicional de la pena en las contravenciones en base al principio de mínima intervención penal.