Impactos urbanos de los proyectos habitacionales post terremoto de 2016 en Portoviejo. Una visión desde la accesibilidad, movilidad e infraestructura básica - Sacoto Zambrano, Mayra Alejandra (2023)
El 16 de abril de 2016 a las 18H58 se produjo en Pedernales, un movimiento telúrico de 7.8° en la escala de Richter, afectando con mayor fuerza a las provincias de Manabí y Esmeraldas.Después de lo ocurrido, el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda realizó el levantamiento de información del estado de las infraestructuras de viviendas de los lugares afectados en las 2 provincias antes mencionadas. Luego de ese levantamiento técnico, y de acuerdo con el plan habitacional que en ese momento se estaba ejecutando, las personas que perdieron el espacio físico de su vivienda pero que no eran propietarias de la misma, y los que estaban asentados en zonas de riesgo no mitigables, podían acceder a una unidad habitacional en las urbanizaciones subvencionadas por el Estado. El emplazamiento de estas urbanizaciones se dio en las afueras de las ciudades.Esta investigación se ha enfocado en identificar los impactos urbanos en accesibilidad, movilidad e infraestructura básica que se originaron desde que se construyeron esos nuevos asentamientos habitacionales en las periferias urbanas de la ciudad de Portoviejo, desde el punto de vista de la segregación residencial.Se estableció una ruta metodológica para detallar las afectaciones positivas y negativas de los impactos en el desarrollo cotidiano de la vida de los beneficiarios que accedieron a una unidad habitacional en las 3 urbanizaciones construidas luego del Terremoto.