Creencias que poseen los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador acerca de la donación de órganos - López Tapia, Cristina Johanna (2020)
A pesar que en los últimos años la actividad transplantológica ha aumentado a nivel Nacional e Internacional no se ha logrado reducir la extensa lista de espera para las personas que necesitan de un trasplante de órganos. El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar las creencias que poseen los estudiantes de la Facultad de Enfermería sobre la donación de órganos. Esta investigación es de carácter cuantitativo y se utilizó una encuesta que fue aplicada a los estudiantes pertenecientes a la Facultad de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. La aplicación de la encuesta señaló que los estudiantes de la carrera de Enfermería tienen mayor aceptación a la donación de órganos. Sin embargo, se identificó factores limitantes como: el conocimiento insuficiente y la aceptación por parte de la familia de disponer los órganos de un ser querido ante un diagnóstico de muerte cerebral, además se encontró que el 90 % de los estudiantes pertenecen a la religión católica, la cual favorece a este acto altruista.