Responsabilidad del estado ecuatoriano en la erradicación del trabajo infantil en las calles de la ciudad de Ibarra durante el período julio-diciembre de 2019 - Baque Miño, Cynthia Carolina (2021)
El presente estudio se denominada la “Responsabilidad del Estado ecuatoriano en la erradicación del trabajo infantil en las calles de la ciudad de Ibarra durante el período julio diciembre de 2019”, el objetivo principal de este estudio es determinar cuáles son las responsabilidades del Estado, la sociedad y la familia en la prevención y erradicación del trabajo infantil, al constituirse un problema que vulnera los derechos de niños niñas y adolescentes, en énfasis a la garantía de protección integral para evitar los riesgos que presentan los menores en la ciudad de Ibarra en énfasis al principio de interés superior de los niños niñas y adolescentes. Para lo cual, se abordan las acciones y mecanismos de erradicación del trabajo infantil en la ciudad de Ibarra, encontrándose materializados por las diferentes políticas que han sido promovidas por las instituciones públicas por medio de la ejecución de algunos programas que han favorecido a la reducción de estos casos que comprometen el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes. Por ende, se ha aplicado el enfoque cualitativo que ha permitido abordar esta realidad Ibarreña, desde el nivel de profundidad descriptivo, para ello se ha empleado los métodos tanto socio-jurídico como normativista, que han permitido alcanzar los resultados esperados en la ejecución de esta investigación.