Análisis de factibilidad de una arquitectura de data center moderno para la administración y aprovisionamiento de clientes basado en protocolos VXLAN con EVPN garantizando la conectividad site to site - Falconí León, Ingrid Elizabeth (2023)
El presente trabajo de titulación tiene dos componentes principales, los cuales se encuentran estrechamente ligados y que permiten tener una visión de la importancia de la investigación. En primer lugar, se llevará a cabo un análisis comparativo entre la arquitectura moderna y la arquitectura tradicional que ha sido previamente empleada en los centros de datos. Esta distinción entre las dos arquitecturas permitirá tomar decisiones adecuadas en la implementación, adaptándolas a las necesidades y recursos disponibles en los centros de datos. El segundo aspecto a considerar, se refiere a la tecnología utilizada en la configuración de la arquitectura de un centro de datos, con un enfoque en examinar su estructura y funcionamiento. En este caso, se prestará especial atención a VXLAN con EVPN, una tecnología que asegura la conectividad site to site.Una emulación en un entorno virtualizado permitirá observar las ventajas de VXLAN con EVPN; y en base a los resultados obtenidos, el presente trabajo de titulación podrá abrir campo a futuras investigaciones y propuestas para la administración de clientes, proveedores de servicios, cloud computing en los centros de datos.