Efectos del aumento de las tasas de interés externas en bancos privados medianos de Ecuador durante 2022 - Yánez Grijalva, Natalia Alejandra (2023)
El aumento de las tasas de interés internacionales puede tener varios efectos sobre los bancos de Ecuador. En primer lugar, el incremento de las tasas de interés internacionales puede aumentar los costos de financiamiento para los bancos ecuatorianos. Esto significa que los bancos tendrán que pagar más por los préstamos que obtengan de entidades financieras extranjeras o del mercado internacional. Sumado a esto la poca flexibilidad del Sistema Financiero Nacional, debido a los techos de las tasas de interés, se puede obtener como resultado que los bancos caigan en un proceso de exclusión financiera y racionamiento de crédito para tratar de equiparar la mayor estructura de costos que conlleva el incremento de las tasas. Además, en términos de hoja de balance, tanto los activos como los pasivos de los bancos pueden verse afectados; ya que, la segunda principal fuente de fondeo de los bancos, que son las obligaciones financieras locales e internacionales, presenta limitantes de acceso. Junto a esto, la liquidez sistémica de Ecuador ha presentado un estancamiento debido al menor ingreso de capitales extranjeros debido a la finalización del programa de financiamiento otorgado por el Fondo Monetario Internacional, lo que ocasiona que el papel moneda circulante sea menor y que las instituciones financieras deban salir a competir para captar más recursos. Si bien los incrementos de tasas internacionales no tuvieron un efecto directo en el decrecimiento per se de la cartera de los bancos, si se evidenció un crecimiento más lento de la cartera a lo largo de 2022.