Abundancia, diversidad fitoplanctónica y condiciones hidrológicas en los estuarios de los Ríos Chone y Portoviejo. - Mendoza Cárdenas, Doménica Alejandra (2025)
Los organismos planctónicos son los principales productores de energía del ambiente estuarino desarrollando un rol fundamental en el ecosistema, es así como, a través de esta investigación cuantitativa, se evaluó la abundancia y diversidad fitoplanctónica en los estuarios de los ríos Chone (ERC) y Portoviejo (ERP) teniendo en cuenta las mareas de Cuadratura y Sicigia. Por ello, se colectaron muestras de fitoplancton durante diciembre 2023 y enero 2024 tomando datos de parámetros ambientales y de nutrientes. Se estimó su abundancia relativa y absoluta aplicando los índices de: Diversidad Shannon, Riqueza Margalef y Equitatividad Pielou, Disimilitud Bray Curtis y Similitud. Se registraron 25 especie agrupadas como: diatomeas (19 especies, predominando Rhizosolenia sp en el ERC, Botyrius aurita en el ERP) y dinoflagelados (6 especies, predominando Ceratium candelabrum y C. extensum en ambos estuarios); los índices ecológicos indicaron que ambos estuarios presentaron diversidad (H=3,14 bits; J=1,0 bits/ind) y equitatividad similar (H=3,12 bits; J=1,0 bits/ind), sin embargo, el ERC presentó mayor riqueza que ERP (5,04 bits/4,92 bits). Los índices de Similitud-Disimilitud indicaron que ambos estuarios fueron similares. Durante la temporada seca ambos estuarios presentaron condiciones hidrológicas similares, mas no en la temporada lluviosa. Se sugiere realizar estudios posteriores con mayor número de muestreos que permitan comprender la variabilidad del fitoplancton en función de las condiciones hidrológicas.