Modelo de aplicación del Balanced Scorecard (Cuadro de Mando Integral) en una PYME del sector textil de la ciudad de Quito. Caso de aplicación: Etiquetas - Jarrín González, Cristina (2008)
ETIQUETAS, es una mediana empresa que despunta en el mercado de la producción y comercialización de etiquetas para la industria textil nacional. Durante la etapa de crecimiento enfrenta muchos riesgos dada su administración informal, razón por la cual requiere de una mejor organización y control, tanto de las áreas de producción como administrativas, para garantizar un buen rendimiento de la inversión. El presente estudio plantea al Balanced Scorecard como herramienta para construir un modelo de gestión alineado a la estrategia mediante la medición y mejora continua del rendimiento de la empresa. Par el efecto se realizó un estudio situacional de la empresa para determinar los procesos críticos y se dio paso a la construcción del Cuadro de Mando Integral a partir de un plan estratégico para un plazo de 5 años. Con ésta base se estructuró un sistema de gestión estratégico y se realizó la propuesta de implementación para ejecutar y evaluar la gestión de Etiquetas.....