Retardo injustificado de la justicia: acercamiento desde el Análisis Económico del Derecho - Reyes Medina, Fanny Yadira (2023)
El presente trabajo se centra en un análisis exhaustivo de la implementación del Análisis Económico del Derecho (AED) como un enfoque estratégico para abordar el persistente problema del retardo injustificado de la justicia en el contexto del sistema jurídico ecuatoriano, particularmente en el ámbito de los procedimientos no penales. El retraso crónico en la resolución de casos judiciales es una preocupación significativa que afecta a múltiples actores en el sistema de justicia y tiene un impacto negativo en la optimización de recursos económicos y humanos, tanto para la administración de justicia como para los ciudadanos involucrados. Además, este retardo socava la confianza en el sistema legal y la seguridad jurídica en el país.En este estudio, se llevará a cabo una definición y desglose exhaustivo del concepto del Análisis Económico del Derecho, explorando sus principales componentes y su relevancia en el contexto ecuatoriano. Se argumentará que el AED puede proporcionar una perspectiva innovadora y efectiva para abordar el problema del retardo en los procedimientos civiles. Además, se examinarán ejemplos concretos de cómo se ha aplicado con éxito el AED en otros sistemas legales y se analizarán las lecciones aprendidas de esas experiencias.