Elaboración de un cuento con manual de actividades para docente de lengua kichwa, destinado a los niños de EGB del Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe Juan Diego - Acevedo Ripalda, María Gabriela (2012)
A pesar de ser Ecuador un país multicultural y plurilingüe, las comunidades y lenguas indígenas han sido largamente marginadas por el grupo mestizo dominante, siendo la escolarización uno de los mecanismos de aislamiento más fuertes. El sistema educativo favorece la asimilación de la cultura mestiza al ignorar las prácticas sociales y culturales indígenas. Una grave consecuencia de esta discriminación es la supresión de la naturaleza comunitaria indígena; la familia y la comunidad en general han quedado excluidas del proceso de escolarización y junto con ellas, rasgos fundamentales de identidad como la lengua. Desde la década de 1920 ha existido un proceso de protesta contra las inequidades de la sociedad ecuatoriana en relación a los pueblos y lenguas indígenas (Haboud 40). A pesar de que en dicha década el efecto de esas protestas dentro de la sociedad fue bastante limitado, fue suficiente para impulsar al pueblo indígena a recuperar su sentido de identidad y autoestima. Durante la década de los veinte, se dieron los primeros intentos de organización y asociación de los pueblos indígenas, cuyo principal objetivo fue terminar con los extremados abusos de los latifundios contra los indígenas...