Impacto del desayuno sobre las funciones cognitivas de niños y niñas escolares de la zona urbana de la ciudad de Quito - Silva, Pablo (2004)
El estudio realizado es un Ensayo Clínico Controlado Aleatorio, que tuvo como objetivo principal determinar que la ingesta de desayuno mejora las funciones cognitivas de las y los escolares de Segundo Nivel de Educación Básica de la Ciudad de Quito El universo utilizado fue la población de escolares de 2do nivel de educación básica de la Escuela Municipal Experimental Eugenio Espejo, ubicada en el Centro de la Ciudad de Quito. Se realizó un muestreo intencionado, escogiendo una escuela mixta de fácil acceso, tomando en cuenta su organización y su capacidad de colaboración. Posteriormente, con el número de estudiantes de Segundo Nivel de Educación Básica (N = 42), se realizó un muestreo aleatorio sistemático, eligiendo a los sujetos que recibieron un desayuno tipo (n = 19) y los que recibieron un placebo (grupo control). Para lo que se utilizó el programa Calculek, tomando en cuenta el puntaje esperado, en las Pruebas de Funciones Cognitivas, para el Nivel de Educación Básica Escogido.