Diseño de sistema gráfico y de comunicación visual para la difusión de la riqueza cultural de la ciudad de Sangolquí basado en sus tradiciones y leyendas - Ruiz Cabrera, María Gabriela (2011)
En 1534 sobreviene la lucha contra los conquistadores en la que Rumiñahui y el cacique de Chillo: Quimbalembo, combatieron por defender su territorio. Se dice que el sucesor de Quimbalembo fue el cacique Zangolquí en honor a quien se nombraría a la ciudad. La palabra misma: Zangolquí, tendría su origen en los vocablos quichuas sango: mazamorra grosera hecha de maíz o trigo, y qui: abundancia. Se explica que teniendo las familias de los caciques como alimento predilecto el maíz, esto dio lugar a que llamaran al cacique de esa manera.