Fortalecimiento muscular selectivo de isquiotibiales y glúteo mayor con Poleoterapia en niños con parálisis cerebral de 3 a 12 años de edad - Espinosa Rivadeneira, Daniela Cristina (2020)
En la presente investigación se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte longitudinal. El objetivo fue analizar los efectos de la poleoterapia en el fortalecimiento muscular selectivo de isquiotibiales y glúteos mayores sobre la funcionalidad de la marcha en un grupo de niños con secuela de PC entre los 3 – 12 años de edad. Para lograr este objetivo se realizó una evaluación inicial y final de la fuerza muscular con la escala Medical Research Council y de la funcionalidad de la marcha mediante la escala Gross Motor Function Measure. La población de estudio fue de 10 niños y niñas con diagnóstico de diparesia espástica que se encuentran en los niveles II y III Gross Motor Classification System. Los resultados de este estudio mostraron un aumento significativo de la fuerza y en la funcionalidad de la marcha posterior al entrenamiento de seis semanas; además de una correlación significativa entre ambas variables.