La interpretación y aplicación de los tratados en el caso de las papeleras del Río Uruguay - Rodríguez Montaño, María José (2011)
La siguiente investigación se centra en analizar las reglas y métodos de interpretación y aplicación de los tratados internacionales, constituyendo herramientas elementales para esclarecer su plena significación, todo con la finalidad de permitir el efectivo cumplimiento de cada una de sus cláusulas. La interpretación resulta necesaria a realizarse cuando existen conflictos de aplicación entre las partes contratantes de un tratado en particular. Tal es el caso del Estatuto del Río Uruguay, el mismo que ha generado una controversia entre Argentina y Uruguay, ya que ambos países discrepan respecto de la aplicación e interpretación de algunas de sus cláusulas más trascendentales. Este conflicto llegó a conocimiento de la Corte Internacional de Justicia, quien resolvió el caso mediante un fallo que generó numerosas disidencias entre los Magistrados participantes. En tal razón resulta como objetivo general de esta investigación, estudiar cada una de las partes del fallo que traten sobre la interpretación del mencionado Estatuto además de los antecedentes y hechos relevantes que envolvieron al caso previo a la resolución de la Corte, todo lo cual permitirá realizar un estudio valorativo acerca de la eficacia vinculatoria que genera este y en general todos los tratados y convenios internacionales; por otro lado, determinar la actuación eficaz o insuficiente de la Corte respecto de la resolución de casos vinculados tanto al derecho internacional público como al derecho del medio ambiente. El método aplicado a esta investigación es el hipotético-deductivo dentro de la corriente del racionalismo, a fin de eliminar toda duda que permita a su vez llegar a conclusiones ciertas e irrefutables respecto de las actuaciones de ambos países y de la Corte Internacional de Justicia...