Inteligencia de mercados para la exportación de yogur de frutas de la empresa Lácteos Monteros, ubicada en Cayambe - Ecuador - Méndez Flores, Loren Priscila (2019)
La empresa Lácteos Monteros tiene como principal objetivo desarrollar productos que promuevan bienestar y mejores hábitos alimenticios. Todo parte de una idea que tiene como principal objetivo trascender a través de una línea de productos integrales que a su vez transformen la cultura y hábitos alimenticios. La empresa está conformada por un equipo de trabajo diverso sostenido en la amistad y confianza, la empresa lleva apenas 10 años en el mercado logrando una gran aceptación con el producto. Esta investigación tiene como objetivo principal determinar un mercado potencial para el yogur de frutas al cual se pueda exportar. La inteligencia de mercados para la exportación de este producto se lo llevo a cabo mediante el análisis tanto de las exportaciones como importaciones de yogur de frutas a nivel mundial, determinando de este modo el país que más importaciones realiza de este producto y a su vez tomando en cuenta diferente puntos importantes para la exportación como son los beneficios de factores logísticos, legales y geográficos del país de destino, obteniendo como el mercado más objetivo para el producto Estados Unidos debido a su alto índice de consumo en los últimos años de este producto, en el estudio financiero se definieron los indicadores, valor actual neto (VAN) , tasa interna de retorno (TIR), costo beneficio, margen de contribución y el punto de equilibrio con base a la información que fue proporcionada por la empresa LÁCTEOS MONTEROS de la ciudad de Cayambe.