Espacios integradores: plataforma comunitaria en La Florida al norte de Quito - Albuja Moreno, Víctor Daniel (2018)
El presente Trabajo de Titulación contiene el análisis, fundamentos conceptuales y diseño de un objeto arquitectónico para la comunidad del barrio La Florida, al norte de la ciudad. El análisis parte de la reflexión personal a cerca de obsesiones que guían el proceso de concepción de la arquitectura, seguido por la aplicación de esas experiencias, sensaciones y pautas en la determinacion de tema principal que es la migración. En el capítulo 1, la búsqueda personal, define el tema de investigación del TT. Para ello, de acuerdo con la metodología del taller se hace una exploración personal sobre hechos y factores que han influido a lo largo de nuestra vida. Se analiza un punto crítico que sea como punto de partida del TT, ya que este se relacionará a una problemática urbana y arquitectónica. Se abordó el fenómeno del nómada extranjero en la ciudad contemporánea de Quito, y los factores que pueden determinar su integración en un barrio ajeno a su contexto, tales como la ausencia de una domesticidad, es decir, las funciones que cumple cada espacio dentro de una casa y los usuarios que intervienen, la carencia de espacios de encuentro social y multicultural. Luego de analizar la migración, se realiza una investigación breve sobre este fenómeno social en nuestro país; los principales momentos en los que ha afectado a la sociedad ecuatoriana y se enfoca en el que está sucediendo actualmente que es la ola migratoria de extranjeros hacia el Ecuador. Trata de revelar la dinámica de estos usuarios en el territorio sin profundizar demasiado en el aspecto antropológico, pero si tomando en cuenta temas que serán importantes para el desarrollo del TT. En el capítulo 2,el sitio, a partir de un análisis de escalas, se presenta una breve descripción de la parroquia La Concepción y el barrio La Florida. Así mismo, se presenta una reseña histórica que servirá como punto de partida para la identificación de necesidades y la búsqueda de una postura arquitectónica. Por último, se realiza un análisis específico del sitio de implantación en el cual se detallan las características del contexto arquitectónico. En el capítulo 3, la concepcion del proyecto arquitectonico, se describe el proceso del proyecto arquitectónico, comenzando por el análisis explicativo de las intenciones y estrategias, plasmadas en el objeto y la concepción formal, funcional, espacial y de relación con el contexto. En el capítulo 4, criterios de diseño arquitectonico, se describe el proyecto en detalle, Se toma en cuenta la descripción de las asesorias en: la parte tecnológica constructiva, la relación con el paisaje y sustentable que responde a las lógicas del proyecto.