Depresión en adultos jóvenes posterior a una migración interna. Estudio realizado desde el modelo cognitivo-conductual en adultos jóvenes en la ciudad de Quito en el 2017 - Sánchez Hidrobo, Juan Sebastián (2019)
El presente estudio pretende encontrar una posible relación entre la migración interna y la Depresión en adultos jóvenes. Para esto, se desarrollan, en primera instancia, los conceptos y teorías más relevantes sobre la Depresión, vista desde el Modelo Cognitivo Conductual haciendo principal énfasis en lo expuesto por Aaron Beck; los criterios diagnósticos propuestos por la Organización Mundial de la Salud enfocados en los Episodios Depresivos Leve, Moderado y Grave; la teoría que rodea a los movimientos migratorios, sus posibles causas, factores que inciden en su aparición y efectos en los migrantes. En segunda instancia y debido a que es una investigación teórica-aplicada se utilizan elementos del campo teórico revisado para diseñar una encuesta y una entrevista estructurada que se aplica en estudiantes de los primeros semestres de la Facultad de Psicología de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador con el fin de verificar si la relación entre la migración interna y la Depresión es causal, al igual que identificar cómo esta afecta al adulto joven en lo cotidiano. Finalmente, se presentan los resultados de la encuesta y entrevista estructurada, los cuales indican que la Depresión no es un producto de la migración interna en la población estudiada.