El Fútbol como Mecanismo de Movilidad Social Ascendente en las Poblaciones Afros del Valle del Chota - Ramírez Romero, Hernán Esteban (2011)
El presente trabajo está orientado a conocer el modo en que el fútbol se convierte en una herramienta o medio para poder salir de la pobreza en las comunidades afrodescendientes del Valle del Chota, tratando, a través de este deporte, romper una variedad de factores que los han mantenido a lo largo del tiempo en condiciones de vulnerabilidad. Estudia, además, la transcendencia de tener referentes futbolísticos en las comunidades para que las futuras generaciones asimilen al fútbol como una oportunidad de superación. Analizaremos la modernización del fútbol durante el proceso civilizatorio, cómo también su introducción y legitimización en el Ecuador, y en el mundo a través de los medios de comunicación y la publicidad, examinaremos la invisibilización.