Propuesta de implementación de un sistema de costos para los principales productos de la empresa Didakticos J.J.M.O. Ddakjjmo Cia. Ltda - Lima Sampedro, Hilda Pamela (2017)
DIDACTIKOS J.J.M.O DDAKJJMO CIA. LTDA es una empresa que elabora y comercializa materiales didácticos. Fue constituida en Quito el 28 de julio del 2014 y entró en funcionamiento en agosto del mismo año. La propuesta de implementación de un sistema de costos por órdenes de producción se realiza con el fin de brindar una herramienta útil a DIDACTIKOS J.J.M.O DDAKJJMO CIA. LTDA; ya que no contaban con ningún método para llevar los registros y controlar costos que se utilizaban al momento de elaborar sus materiales didácticos. Esta herramienta es fundamental para la empresa; ya que se establecen formatos de los documentos que debe utilizar la empresa al realizar el proceso productivo, además de esta forma logrará llevar un control adecuado de los 3 elementos del costo y analizar las posibles variaciones que se pueden presentar con una mayor facilidad; así como determinar los costos totales y unitarios. Esta investigación también planteó todos aquellos pasos que la empresa debe de seguir para realizar el registro de los asientos contables en cuanto a: compras y uso de la materia prima, la aplicación de CIF, el cálculo de la mano de obra directa; así como el tiempo improductivo. La empresa al implementar el sistema permite a los dueños a tomar decisiones más certeros con datos reales, además permitirá realizar presupuestos más aproximados a la realidad, disponer de los recursos necesarios y recolectar los datos de forma eficaz.