Discusiones entre modernidad y universalidad: hacia una definición conceptual del lenguaje abstracto en la obra Estuardo Maldonado desde un análisis de la crítica de arte en el Ecuador entre 1965 a 1985 - López Quiñonez, Esteban Israel (2020)
El presente trabajo consiste en una aproximación histórica y conceptual de los lenguajes abstractos en la obra de Estuardo Maldonado, a partir de un análisis de las retóricas discursivas de la crítica de arte en el Ecuador entre 1965 y 1985 dispuesta en artículos y notas de prensa de los periódicos El Comercio, El Tiempo y las revistas Vistazo y Diners. Las discusiones base, corresponden a los conceptos de modernidad y universalidad, a partir de los presupuestos críticos y teóricos de los autores y autoras Anna María Guasch, José Jiménez, Marta Traba, Lupe Álvarez, Milton Benítez, entre otros. La producción artística de Maldonado en el marco temporal seleccionado, establece directrices específicas que permiten al lector comprender tanto los procesos de creación como de asimilación técnica, simbólica y matérica de sus obras. Sin embargo, es importante exponer que su obra generó disputas de carácter identitario que por defecto devinieron en síntomas de pertenencia e instaron a la crítica de arte a la reproducción de discursos de corte nacionalista. A su vez, esta crítica, relacionó al artista con concepciones modernas que fueron validadas desde presupuestos no solo universales en el arte, sino además desde anhelos y aspiraciones utópicas. Con esta investigación, se pretende ampliar en cierto modo el marco conceptual e histórico de la crítica de arte y su función relacional entre las obras, el artista y los públicos; asimismo, establece una lectura más compleja de los códigos insertos en las estrategias discursivas que operaron en la narrativa de la crítica; y finalmente, extiende la posibilidad de confrontar la distancia entre la crítica y las teorías del arte desde su lugar de enunciación.