Impacto en la rentabilidad de las empresas pertenecientes a la elaboración de productos alimenticios en la provincia de Pichincha ante post-covid en el periodo 2019-2021 - Mejía Barrera, Alisson Mikaela (2022)
El presente trabajo de integración curricular designado “Impacto En La Rentabilidad De Las Empresas Pertenecientes A La Elaboración De Productos Alimenticios En La Provincia De Pichincha Ante Post-COVID En El Periodo 2019-2021” la cual permite conocer la situación financiera que pasan las empresas seleccionadas y poder dar las más optimas soluciones de acuerdo con el estudio de las diferentes herramientas de valoración financiera que demuestren su rentabilidad. En el presente trabajo, se muestra el análisis de las variables macroeconómicas que influyen en las diferentes empresas como el PIB, el desempleo, tasas de interés, la cual reflejan la situación del país a lo largo de los años que todos estos factores influyen en parte en las empresas para la situación financiera de cada uno ellos. Posteriormente se explica la composición del sector manufacturero y en específico el sector alimenticio la composición de cada subsector y que empresas pertenecen al mismo. En el segundo capítulo se realiza el análisis financiero con diferentes indicadores para medir la rentabilidad que se tiene en la muestra de las empresas que más aportan en el CIIU 10 en los años 2019 al 20219 mostrando la sostenibilidad de cada empresa. Por último, se dan a notar las posibles soluciones que pueden mejorar la rentabilidad y ayudar hacer más sostenible a las empresas, además de las conclusiones que se llegaron a determinar a lo largo del trabajo de titulación.