Propuesta administrativa y financiera para la creación de un bar restaurante ecológico en la ciudad de Quito - Veloz Montes de Oca, Cristopher Antonio (2016)
El presente trabajo es una propuesta Administrativa y Financiera para la creación de un Bar Restaurante Ecológico en la ciudad de Quito, con la finalidad de conocer la aceptación del mismo dentro del mercado actual y la rentabilidad que ofrecería para el inversionista. El primer capítulo hace referencia a la historia de los restaurantes en el mundo, de donde nació este término y como se introdujo en el Ecuador, también se topa el tema sobre la economía del Ecuador en los últimos 5 años y como el gobierno intenta cambiar la matriz productiva para ya no depender de solo un producto como es el petróleo. Después se realizó la Planificación Estratégica donde se analizó la situación del mercado y se elaboraron encuestas y el análisis de las mismas dándonos como resultado una gran acogida por ser una idea poco vista actualmente y bajo un criterio ambiental, como parte de este capítulo se definió los valores empresariales, políticas y estructura organizacional, así también se realizó la matriz FODA donde se pudo determinar los factores internos y externos que afectan el medio donde se desenvuelve el restaurante.. Posteriormente se hizo un estudio financiero donde se realizaron balances y flujos proyectados a 5 años, dando como resultado un proyecto aparentemente viable con utilidades considerablemente crecientes de un año a otro, para esto se realizó el cálculo del Valor Presente Neto, Tasa Interna de Retorno, Periodo de Recuperación de la Inversión y la Relación Beneficio / Costo, por último se determinó el punto de equilibrio y el análisis de sensibilidad del proyecto.