Destitución del presidente y disolución de la Asamblea Nacional en los artículos 130 y 148 de la Constitución del Ecuador de 2008 - Gallardo Lastra, Ana Gabriela (2014)
La presente investigación tiene como objeto analizar la inclusión de los artículos 130 y 148 en la Constitución del Ecuador de 2008, para lo cual se utilizará la metodología dogmática, exegética, documental y comparativa, con técnica documental. El trabajo se encuentra dividido en tres capítulos ordenados desde lo más amplío a lo más concreto. En el primer capítulo se puede encontrar una serie de conceptos del sistema presidencialista, enunciando características de este sistema por parte de varios tratadistas. Después, compararemos la Constitución del Ecuador con las Constituciones de Uruguay, Venezuela y Perú en los aspectos que facultan la destitución del presidente y disolución del parlamento. Luego, procederemos a definir el sistema parlamentarista y sus características, contrastando los artículos 130 y 148 con la moción de censura, propia del sistema parlamentarista, usando como ejemplo la Constitución de España. El primer capítulo concluye que el Ecuador se rige por un sistema presidencialista y que los artículos 130 y 148 de la Constitución de Montecristi, a pesar de no responder y oponerse a una característica: no poder destituir al presidente por el legislativo ni viceversa, pueden ser entendidas como mociones de censura propias del sistema parlamentarista ya que estos responden a causales específicas. En el segundo capítulo profundizaremos acerca de las características del sistema presidencialista ecuatoriano y sus problemas como, la pugna de poderes y la rigidez en sus periodos fijos, que ha causado inestabilidad en las instituciones y el quebrantamiento de la Constitución. Para entender mejor la doctrina expuesta se ejemplificará con la historia del Ecuador, deteniéndonos en los casos de los ex mandatarios Abdalá Bucaram, Jamil Mahuad y Lucio Gutiérrez. Finalizaremos este capítulo analizando las Actas de la Asamblea Constituyente de Montecristi donde podremos ver la discusión de los asambleístas constituyentes en la creación de los artículos.