Realidad aumentada para el aprendizaje de historia y cultura en estudiantes de primero de bachillerato de la etnia Chachi de Naranjal - Quiñonez Tapullo, Cristhian Francisco (2025)
La investigación se realizó en el Centro Educativo Comunitario Intercultural Bilingüe "Río Canandé", donde se identificó la falta de recursos acordes y métodos pedagógicos en la asignatura de Historia y Cultura dificultando a la comprensión y valor de la signatura, además se genera desinterés. El objetivo fue desarrollar una propuesta de estrategias con Realidad Aumentada (RA) que combinen dispositivos tecnológicos y faciliten el aprendizaje significativo e intercultural de la etnia Chachi. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance descriptivo. Para recoger la información, se utilizó una encuesta con escala valorativa de tipo Likert direccionado a 11 estudiantes, analizándose los resultados obtenidos e interpretados a través de la estadística descriptiva con el software SPSS. Respecto del primer objetivo específico, se pudo comprobar, gracias a la revisión bibliográfica, que la Realidad Aumentada (RA) motiva, fomenta la participación y favorece la comprensión en diferentes ámbitos de la Educación. En el segundo objetivo, el diagnóstico mostró que los estudiantes manifiestan interés por nuevas formas de aprendizaje, aprecian los beneficios de la Realidad Aumentada (RA) y valoran experiencias educativas que integran su cultura. En el tercer objetivo, se desarrollaron tres estrategias didácticas: “Nuestros relatos tienen historia”, “Museo cultural Chachi en 3D” y “El trabajo en el tiempo: una línea viviente”, que fueron fusionadas en un producto final denominado “Presidente y obras que fortalecieron Chachi”. Las estrategias fueron diseñadas conforme el eje 1 del texto de Historia 1 BGU del Ministerio de Educación de Ecuador, llamado “historia e historiografía”, para asegurar la conformidad con los objetivos del currículo. Se concluye que la Realidad Aumentada (RA), constituye una herramienta educativa transformadora que, al adaptarse al contexto sociocultural y tecnológico de los estudiantes, potencia la enseñanza de la historia y cultura de los pueblos indígenas, facilita la construcción del conocimiento de forma significativa y refuerza el vínculo con las raíces étnicas, contribuyendo así a la revalorización del patrimonio ancestral.