De una cuestión preliminar a un tratamiento posible en la psicosis: una solución en el pasaje del delirio persecutorio al delirio místico - Pasquel Andrade, Erika Gabriela (2021)
Este artículo retoma los postulados del psicoanálisis en torno a la psicosis, dando cuenta de la riqueza de los mismos. Aborda la psicosis considerando de manera general el posicionamiento de la psiquiatría actual, para centrarse en los descubrimientos de la psiquiatría clásica y su vinculación con el psicoanálisis dando cuenta de una visión que va más allá de lo puramente fenomenológico. Retoma lo referente al desencadenamiento, a los fenómenos elementales como efectos de la forclusión, siendo ésta el mecanismo esencial para la psicosis, esto a partir de la relectura que da Lacan a lo planteado por Freud. Se realiza un recorrido histórico sobre el delirio, la paranoia, la vivencia mística. Finalmente se plantea a la metáfora delirante como una posible “solución elegante” construida por cada sujeto psicótico como un intento de estabilización de la psicosis. Por tanto, una cuestión preliminar a todo tratamiento posible de la psicosis es volver a ella para dar cuenta que el sujeto se aboca a la forclusión del significante en el Otro y en cuyo lugar tiene la posibilidad de constituir una solución particular. Así, en el presente texto se plantea el pasaje del delirio persecutorio al delirio místico como una forma de estabilización.