La calidad de sueño como variable asociada a la ideación suicida en estudiantes universitarios - Estrella Santamaría, Gabriela Mercedes (2018)
Objetivo: determinar si la calidad de sueño se asocia con la ideación suicida en estudiantes universitarios. Asimismo, examinar el índice global de calidad de sueño y la prevalencia de ideación suicida por sexo. Metodología: estudio correlacional de corte transversal en una muestra de 258 estudiantes universitarios de las carreras de medicina, enfermería y psicología clínica. Se utilizó el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh (PSQI) e Inventario de ideación suicida positiva y negativa (PANSI) para la recolección de información de las variables calidad de sueño e ideación suicida respectivamente. Además, se aplicó, una ficha sociodemográfica para la identificación de datos personales y criterios de inclusión y exclusión. Para la verificación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman en el programa estadístico SPSS. Resultados: después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión la muestra estuvo formada por 221 estudiantes universitarios. El 67% (n=148) de los participantes fueron mujeres. El grupo etario identificado fue de 19 a 38 años. La carrera de enfermería registró el 42,1% (n=93) de la muestra evaluada, mientras que medicina el 36,7% (n=81) y psicología clínica el 21,3% (n=21,3). La asociación entre variables calidad de sueño e ideación suicida obtuvo una significancia bilateral de 0,000 comprobando una correlación positiva entre variables. El 64,3% (n=142) de los estudiantes tienen mala calidad de sueño y no se encontró una significancia bilateral (0,418) de prevalencia de ideación suicida por sexo en los estudiantes universitarios. Conclusión: la mala calidad de sueño se asoció con la ideación suicida en los estudiantes universitarios, sin diferenciación entre sexos y se encontró que la mayoría de los evaluados tienen una mala calidad de sueño.