Diseño de una guía didáctica para el aprendizaje activo de física en el bachillerato mediante el software de simulación PhET - Ordoñez Calero, Oswaldo Ramiro (2024)
Esta investigación tiene el propósito de presentar una propuesta para mejorar el aprendizaje de Física en Bachillerato mediante el uso de PhET. El objetivo fue diseñar una guía didáctica para el aprendizaje activo de Física mediante el software de simulación PhET, dirigida a los estudiantes de la U.E. “Victoria Vásconez Cuvi Simón Bolívar y Elvira Ortega”, año lectivo 2023-2024. Se abordaron los temas de vectores, fuerzas, y energías. La investigación es proyectiva, con diseño de campo, temporalidad transversal y amplitud de foco multieventual. La población encuestada fue de 192 estudiantes y 6 docentes de la mencionada Unidad Educativa. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de encuesta mediante cuestionarios cerrados diseñados para medir tres variables principales: estrategias de aprendizaje empleadas por los estudiantes, estrategias didácticas utilizadas por los docentes y el diseño de la guía didáctica basada en el uso de PhET. Los resultados indican que, aunque los estudiantes reconocen los beneficios de las herramientas interactivas como PhET, su uso es limitado debido a la falta de familiaridad y estrategias claras para integrarlas en el aprendizaje de Física. Los docentes muestran variabilidad en la adopción de metodologías activas, con algunos más inclinados a utilizar PhET en sus clases; en general, también planifican actividades interactivas, esto sugiere un compromiso con la enseñanza participativa y la mejora continua de sus prácticas educativas. Se concluye que existe una necesidad significativa de capacitar tanto a docentes como a estudiantes en el uso de herramientas digitales para optimizar su impacto en el aprendizaje activo de Física. De este modo, existe una oportunidad para mejorar el aprendizaje de Física a través de la implementación de la Guía Didáctica, estructurada de simulaciones interactivas con PhET, favoreciendo un entorno educativo más dinámico y efectivo.