Plan de marketing enfocado en la importación y comercialización de guantes de nitrilo para la empresa “Lyon Distribuciones” en la provincia de Pichincha - Mancero Pila, Kimberly (2022)
El sector veterinario es realmente competitivo, existe una gran cantidad de proveedores y laboratorios a nivel nacional que fabrican medicina enfocada a salud animal. Las empresas comercializan el producto a un precio económico, por tanto, esto resulta llamativo para el cliente puesto que la mayoría prefiere el factor precio sobre la calidad. Esto representa una desventaja para Lyon Distribuciones, ya que el producto que comercializa tiene el segundo precio más alto del mercado respectado. Por tanto, Lyon Distribuciones espera competir con las grandes empresas al realizar directamente el proceso de importación respecto a guantes descartables con la finalidad de obtener un mejor costo. Para esta propuesta se obtuvo el contacto con un proveedor de China y un proveedor de guantes de nitrilo biodegradables. Por tanto, para la ejecución del plan de marketing se desarrollarán cinco capítulos relacionados a la propuesta que se espera realizar. En el primer capítulo se presentan los diferentes modelos teóricos y aplicables, a los cuales se adaptará la propuesta. En el segundo capítulo se presenta la información interna de la empresa, sus procesos, activos, trabajadores, departamentos y de igual manera, su visión, misión, objetivos y proyectos a futuro. Con esto, Lyon Distribuciones cuenta con los recursos necesarios para continuar creciendo en el mercado y a su vez posee el capital necesario para llevar a cabo el proceso de importación que es uno de sus principales objetivos. Por otro lado, en el mismo capítulo, se obtuvo información sobre los factores externos a la empresa, como sus principales competidores, proveedores, nuevos entrantes, productos sustitutos, poder de negociación del cliente; esto representa información necesaria y con la cual se aplicaron las estrategias del plan respecto a precios. Además, se muestra información a nivel macro como lo es la situación actual del país, el gobierno, la economía actual, nuevas legislaciones, es decir aspectos más globales del mercado, pero que de igual manera pueden influir en el desempeño de la empresa. Así, al conocer la información del mercado, tanto en aspectos internos como externos se realizó un análisis FODA para disminuir las amenazas y debilidades aplicando estrategias en función de las oportunidades detectadas y fortalezas que ya posee la empresa. Dentro del desarrollo del tercer capítulo se realizó una exhaustiva investigación de mercados. En primer lugar, como cliente encubierto se visitó a la competencia para observar sus instalaciones, procesos, entrega y despacho de mercancía. Asimismo, a través de las páginas web, se pidieron proformas de guantes de nitrilo y sus sustitutos para poder comparar estos precios con los del mercado. Además, para tener información más precisa y verídica se realizaron dos entrevistas a expertos, tanto a Gerente General de Lyon Distribuciones y al Gerente Financiero de ATZU, una empresa especializada en importaciones. Con esto, gracias a la información que se recopiló se pudo caracterizar a la oferta y demanda del mercado. Posteriormente, en el capítulo cuatro se elaboraron las estrategias de marketing que se aplicarán para poder efectuar el plan, tomando en cuenta el mercado meta al cual la empresa debe dirigirse; para esto se realizó dos buyer persona de acuerdo al comportamiento de sus clientes actuales. Finalmente, en el último capítulo se presenta la evaluación financiera del proyecto, para lo cual se realizó una proyección a cinco años de todo el Estado de Resultados, con especial enfoque en las cuentas de ventas, ingresos y gastos. Así, también se logró proyectar las utilidades futuras y compararlas con las utilidades sin propuesta. Además, se aplicaron indicadores financieros para medir la rentabilidad del proyecto.