Estudio del terreno de la ex algodonera de Ambato para determinar su clasificación catastral - Cobo Naranjo, Isaac Javier (2025)
El terreno de la ex Algodonera, ubicado en la ciudad de Ambato, Ecuador, es un predio urbano de gran tamaño que ha permanecido abandonado desde finales de los años noventa. A pesar de su ubicación estratégica dentro de una zona urbana consolidada, con acceso a vías principales, servicios básicos, instituciones educativas y alta densidad poblacional, no ha sido incorporado a los instrumentos de planificación municipal debido a la ausencia de una clasificación catastral actualizada y un diagnóstico técnico formal. Esta investigación evalúa el predio conforme a los parámetros de la Norma Técnica Nacional de Catastros (NTNC) y las normativas locales, con el fin de proponer una clasificación que refleje su condición física, legal, funcional y su potencial de desarrollo. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo y descriptivo, combinando análisis documental con un trabajo de campo detallado. Las inspecciones in situ, registros fotográficos y encuestas realizadas a profesionales de la construcción y vecinos del sector permitieron recopilar información técnica, jurídica y perceptiva. Los resultados muestran que el terreno aún figura oficialmente como agrícola, a pesar de su evidente condición urbana, generando una discordancia que limita su valor de uso, su integración territorial y el interés de inversión pública o privada. El estudio plantea una propuesta de reclasificación acorde con la dinámica urbana actual y los instrumentos de planificación como el PUGS 2033 y el PDOT 2050. Actualizar su condición catastral permitiría su reintegración al tejido urbano, fomentaría un desarrollo compacto y sostenible en la ciudad de Ambato, y contribuiría a una gestión más eficiente del suelo urbano y de la toma de decisiones públicas.