Evaluación de la calidad y disponibilidad de información para la estimación del balance hídrico en la UPHL MA01 y MA02. - Moreira Zambrano, Jordy Fernando (2021)
El presente estudio cualitativo evaluó la calidad y disponibilidad de información para la estimación del balance hídrico en las Unidades de Planificación Hidrográfica Local (UPHL) de Portoviejo MA01 y MA02, en respuesta a la ausencia de investigaciones relacionadas, dada la necesidad de estimar el equilibrio de los recursos hídricos calculando su balance con datos de alta fidelidad. Debido a ello, esta investigación se desarrolló desde septiembre de 2020 hasta septiembre de 2021, empleando metodología basada en la búsqueda bibliográfica y documental de datos a nivel hidrográfico de las UPHL MA01-MA02, correspondientes al periodo 1990-2013. Adicionalmente, se empleó la búsqueda sistemática de uso de tierra e instrumentos mediante los programas Hydro-BID y Climatol. Los resultados revelan que los parámetros para el cálculo del balance hídrico son precipitación, clima, temperatura, tipos y usos de suelo, cartografía y redes de drenaje. Respecto a la información encontrada, ésta es insuficiente y de baja calidad para determinar el balance hídrico en las UPHL MA01 y MA02. Además, la disponibilidad de datos de temperatura, precipitación, caudal y nivel medio en las estaciones analizadas no es continua, presentándose diversas interrupciones durante el periodo estudiado. Se concluye que la información relativa a los parámetros requeridos para el cálculo del balance hídrico no es de alta calidad, con datos no disponibles de manera continua en todas las estaciones. Asimismo, no se cuenta con datos recientes digitalizados, por lo cual, el desarrollo de proyectos de investigación en esta provincia es limitado.