Plan de intervención racional emotiva conductual enfocado en la depresión de adolescentes infractores - Verdugo Vivar, Carlos Israel (2024)
El objetivo del documento actual es generar una propuesta de intervención enfocada en los síntomas depresivos en 14 adolescentes infractores utilizando un análisis de corte descriptivo que examina los niveles y características de la depresión y su relación con las variables de bienestar psicológico. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial, el estudio es no experimental, transversal de campo; las escalas incluyeron el Inventario de Depresión de Beck, la Escala de Depresión de Zung y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Los hallazgos muestran que la población estudiada presenta niveles de depresión significativos con síntomas de depresión de moderados a severos, e indicadores de malestar psicológico. Los resultados revelan una prevalencia notable de síntomas depresivos entre los adolescentes, con un impacto directo en su bienestar psicológico. Las conclusiones subrayan la efectividad de la intervención basada en la Terapia Racional Emotiva Conductual (TRE), la cual se ajusta a las necesidades específicas de la muestra, resaltando la importancia de realizar estudios experimentales futuros para validar y potenciar esta metodología y el plan de intervención propuesto. Este enfoque se propone como un medio para desarrollar estrategias más efectivas que mejoren el bienestar mental y la calidad de vida de estos adolescentes en Ecuador.