Alfabetización y competencias mediáticas en profesores de educación básica en la Zona rural en la Parroquia Valle Hermoso - Vozmediano Morales, Pamela Dayana (2024)
El presente trabajo identifica el nivel de competencia mediática en docentes de la parroquia rural Valle Hermoso, utilizando una muestra de 15 educadores. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, aplicando un pre test para el correspondiente diagnóstico en seis dimensiones mediáticas. Además de proponer un plan de formación adaptable para futura implementación en distintos contextos. Los resultados indican deficiencias significativas en las áreas de tecnología y estética, subrayando la necesidad de programas de formación específicos. Lo que concluye en la importancia de adaptar la capacitación a las necesidades identificadas, para integrar efectivamente la alfabetización mediática en la práctica educativa.